ちばとぴ!
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グルメ部&ゆる釣り部コラボ企画【釣った獲物調理編/ニジマス食べマスvol.4】

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  2020/5/8
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以下は 5 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。

ゆる釣り部とグルメ部が奇跡のコラボ最終回♪

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三方を海に囲まれ、豊かな河川・湖沼に恵まれた千葉で、道具もろくすっぽ持ってないド素人(だけど漁師の末裔(まつえい))が、さまざまな釣り師にコバンザメしながら不定期に釣りを楽しむ、超ゆる~いチャンネル「ゆる釣り部」。
釣った魚はおいしく食したい!という念願がようやくかない、千葉産食材を徹底的に味わいたいグルメ部と奇跡のコラボ実現です。
前回は、管理釣り場でGETして冷凍しといたニジマスをピカタにしておいしくいただきました。
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釣りを楽しんだ後、なんと言っても大切なのは獲物の下処理。
釣り師T氏による慣れた包丁さばきで、ニジマスの内臓を取り、きれいに洗ってもらいました。
帰宅後すぐに、ニジマスの表面とお腹の中に塩をすりこんで、1匹ずつラップで包み冷凍庫へ。

ニジマスのバゲット煮にトライ

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ニジマス調理も4匹目、今回はフライパンひとつでできる「バゲット煮」に挑戦。
バゲットって何じゃ?と耳慣れませんが、要はフランスパンです。
それをニジマスとトマトソースで一緒に煮る、手がこんでいるようでシンプルな料理。
まずは凍っているニジマスを解凍し、タマネギをくし切りに。
バゲットは、スーパーマーケット内のベーカリーで切れてるやつ買ってきました。
そして今回も自宅の花壇からぶっちぎってきたハーブ(オレガノ2種、ローズマリー、タイム)。
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まずはオリーブオイルを熱したフライパンで、タマネギとニジマスを焼きます。
ニジマスは両面をこんがりと。
おっと、ニジマスに付き合わせてたらタマネギがやや焦げ(汗)。
アメ色を通り越して、うん、うま味はきっと出ているはず。
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ニジマスがよく焼けたら、トマト缶投入!
かたまりを崩しながらハーブも加えて、ぐつぐつ。
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ここで調味料の登場です。
赤ワインを惜しみなく。
粉末のコンソメもちょこっと加えました。
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そして、おしょうゆ少々。
トマトソースを混ぜ混ぜし、トーストしておいたバゲットをニジマスの隙間に並べます。
実は材料の中に水煮大豆もあったのですが、バゲットでフライパンがいっぱいになってしまったので、今回ははぶきました。
フライパンにふたをして蒸し煮にします。
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できました!彩りヨシ♪

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完成しました!
お皿に盛り付けようと思ったのですが、フライパンのまま取り皿で食べる方がキレイかも、というわけで、そのまま食卓へ。
次々に材料を投入しただけのわりに、見た目は想像以上にゴージャスです。
調理の段階で赤ワインをたっぷり加えてあるので、やはり飲みものは赤ワインでかぶせていきましょう。
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ニジマスにしっかり塩をしてあったので、味付けはかなり薄くしましたが、いいダシ出てます!
そして骨離れのいいニジマス、またしてもふっくら柔らかく、うま味たっぷり。
トマトソースとバゲットとニジマスがこんなに好相性だとは!
今回も、飼い猫の熱い視線をスルーしながらおいしくいただきました。
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こうして凍らせておいた4匹の釣果を食べ尽くしました。
管理釣り場での釣りを楽しんだのは、ほんの4カ月前のこと。
その間に新型コロナウイルス感染拡大、緊急事態宣言を経て、ゆる釣り部の活動もすっかり途絶えてしまいましたが、明けない夜はありません。
また水辺で釣り糸を垂れる穏やかな時間を心待ちにして、その釣果で食卓を彩る平和なひとときを楽しみに、グルメ部は千葉のおいしい!をレポし続けたいと思います。
以上は 5 年前に書かれた内容です
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千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
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