
そごう千葉店に“秋の北海道”がやってくる!ご当地弁当や絶品スイーツが勢ぞろい 注目グルメを厳選紹介
千葉市
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2025/10/20
北海道の味覚をぎゅっと詰め込んだ恒例イベント「秋の北海道物産と観光展」が10月23日から、そごう千葉店(千葉市中央区)で開催されます。今回は前半(10月23〜30日)と後半(11月1〜9日)に分かれ、初出店も含めて延べ95店舗が大集合!海の幸からスイーツまで“北のうまいもの”が勢ぞろいしています。
ボリューム満点のご当地弁当

〈前半〉ドライブインいとう清水本店/牧場の恵み&肉の旨味豚丼弁当(1折)2,160円 各日限定50折
前半戦の注目は、十勝清水町〈ドライブインいとう清水本店〉の「牧場の恵み&肉の旨味豚丼弁当」(2,160円)。
甘辛ダレが絡む2種類の豚肉に、濃厚チーズがとろ~り。食欲をそそる香りに思わず手が伸びます。各日50折限定なので、気になる方はお早めに!
甘辛ダレが絡む2種類の豚肉に、濃厚チーズがとろ~り。食欲をそそる香りに思わず手が伸びます。各日50折限定なので、気になる方はお早めに!

〈前半〉旭川駅立売商会/北の海鮮彩り(1折)3,240円 各日限定50折
続いてご紹介するのは、〈旭川駅立売商会〉の「北の海鮮彩り」(3,240円・各日限定50折)。
カニ味噌をはじめ、イクラやホタテ、サーモンなど、11種類の海の幸を贅沢に盛り付けた豪華弁当です。
一口ごとに異なる旨みと食感が楽しめて、まるで海の宝石箱のよう。食べ進めるほど幸せが続きます。
カニ味噌をはじめ、イクラやホタテ、サーモンなど、11種類の海の幸を贅沢に盛り付けた豪華弁当です。
一口ごとに異なる旨みと食感が楽しめて、まるで海の宝石箱のよう。食べ進めるほど幸せが続きます。

〈後半〉釧祥館/えびと貝の食べ比べ (1折) 3,888円 各日限定50折
後半戦には、釧路の〈釧祥館〉が登場。
「えびと貝の食べ比べ」(3,888円・各日限定50折)は、エビやウニ、ホタテなど新鮮な海の幸がぎっしり詰まった贅沢な一折です。
見た目も華やかで、北海道ならではの海鮮の旨みを存分に堪能できます。
「えびと貝の食べ比べ」(3,888円・各日限定50折)は、エビやウニ、ホタテなど新鮮な海の幸がぎっしり詰まった贅沢な一折です。
見た目も華やかで、北海道ならではの海鮮の旨みを存分に堪能できます。

ルー&スープカレーBonanza/牛スジチキンカレー(1折)1,750円
さらに、北海道グルメの定番“スープカレー”もテイクアウト弁当として登場!
やわらかく煮込まれたチキンレッグが丸ごと一本入っていて、スパイスの香りとボリューム感がたまらない満足の一品です。
やわらかく煮込まれたチキンレッグが丸ごと一本入っていて、スパイスの香りとボリューム感がたまらない満足の一品です。
北海道の“現地で行列”ラーメンも登場

(左から)〈前半〉麺 鍾馗/北海道白い味噌ラーメン (1折) 1,320円、〈後半〉らーめん清湯/特製札幌味噌ラーメン (1折) 1,650円 各日限定150杯
北海道で行列必至の人気店2店舗が、そごう千葉店に初登場です!
前半は〈麺 鍾馗(ショウキ)〉の「北海道白い味噌ラーメン」(1,320円)。鶏と豚の白湯スープに西京味噌と道産味噌がブレンドされています。まろやかでコクのある味噌スープが体を温めてくれそうです。
後半には〈らーめん清湯(チンタン)〉が「特製札幌味噌ラーメン」(1,650円・各日限定150杯)を提供。あっさりと仕上げた鶏清湯スープに、背脂とラードで炒めた野菜の深みがベストマッチです。
前半は〈麺 鍾馗(ショウキ)〉の「北海道白い味噌ラーメン」(1,320円)。鶏と豚の白湯スープに西京味噌と道産味噌がブレンドされています。まろやかでコクのある味噌スープが体を温めてくれそうです。
後半には〈らーめん清湯(チンタン)〉が「特製札幌味噌ラーメン」(1,650円・各日限定150杯)を提供。あっさりと仕上げた鶏清湯スープに、背脂とラードで炒めた野菜の深みがベストマッチです。
酪農王国・北海道のスイーツも!

(左から)〈通期〉週末の牧場ぱぶる/焦がしバターのキャラメルソフトパフェ (1個)864円、〈前半〉菊地ファーム/放牧牛乳ソフトクリーム[十勝産あずきと黒蜜トッピング](1個)700円
十勝産あずきと黒蜜をトッピングした〈菊地ファーム〉の「放牧牛乳ソフトクリーム」(700円)は、素材の味をそのまま楽しめる一品。
通期出店の〈週末の牧場ぱぶる〉からは「焦がしバターのキャラメルソフトパフェ」(864円)も登場します。秋らしい濃厚な味わいが楽しめそうですね。
通期出店の〈週末の牧場ぱぶる〉からは「焦がしバターのキャラメルソフトパフェ」(864円)も登場します。秋らしい濃厚な味わいが楽しめそうですね。
来場プレゼントも!
会場には十勝の観光PRを行う「第31代とかち青空レディ」石崎万友佳さんも登場予定。来場先着500名には、十勝木野産小豆を使った水ようかん「あずきの雫」がプレゼントされるそうです。
北海道の味覚を堪能できる「秋の北海道物産と観光展」。お弁当もスイーツも、数量限定のメニューが多いので、気になる方はお早めにチェックを!
開催概要
そごう千葉店 6階=催事場
前半:10月23日(木)~30日(木)
後半:11月1日(土)~9日(日)
営業時間:午前10時~午後8時(前後半とも最終日は午後5時閉場)
※ラーメンL.O.は各日閉場の1時間前
※記事の情報は執筆時点の内容です。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
北海道の味覚を堪能できる「秋の北海道物産と観光展」。お弁当もスイーツも、数量限定のメニューが多いので、気になる方はお早めにチェックを!
開催概要
そごう千葉店 6階=催事場
前半:10月23日(木)~30日(木)
後半:11月1日(土)~9日(日)
営業時間:午前10時~午後8時(前後半とも最終日は午後5時閉場)
※ラーメンL.O.は各日閉場の1時間前
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