
フルーツぎっしりタルトが主役のカフェでランチを「ラ・メゾン アンソレイユターブル」(千葉市中央区)
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2025/9/26
ちばとぴ!グルメ部です。
手作りにこだわった旬のフルーツをたっぷりとのせたフルーツタルトが主役のカフェ、「ラ・メゾン アンソレイユターブル(La Maison ensoleille table)」。JR千葉駅ペリエ内にあり、シックな内装と色鮮やかなタルトのショーケースに以前から心惹かれていました。ちょうどお昼に店の前を通ると、食事メニューもあるとのことだったので、ランチをいただくことにしました!
TOP画像:「ベーコンと夏野菜のラタトゥイユキッシュ ハーブマリネチキンのサラダプレート」
手作りにこだわった旬のフルーツをたっぷりとのせたフルーツタルトが主役のカフェ、「ラ・メゾン アンソレイユターブル(La Maison ensoleille table)」。JR千葉駅ペリエ内にあり、シックな内装と色鮮やかなタルトのショーケースに以前から心惹かれていました。ちょうどお昼に店の前を通ると、食事メニューもあるとのことだったので、ランチをいただくことにしました!
TOP画像:「ベーコンと夏野菜のラタトゥイユキッシュ ハーブマリネチキンのサラダプレート」
パスタやキッシュなど季節のランチメニューが味わえます

「北海ダコとフルーツトマトの大葉ジェノベーゼ 削りたてパルミジャーノをかけて」
「太陽の日差しがいっぱいに降り注ぐあたたかな食卓の家」という店名のカフェレストラン。パティシエが厳選した旬のフルーツをふんだんに使った絶品フルーツタルトが自慢の店ですが、パスタやキッシュなどの季節のランチメニューも用意されています。
グルメ部員Hは、「北海ダコとフルーツトマトの大葉ジェノベーゼ 削りたてパルミジャーノをかけて」(有機野菜のサラダとドリンク付き 1780円)のパスタをオーダー。
鮮やかな緑色が食欲をそそる大葉ジェノベーゼソース。バジルジェノベーゼにあるような甘く華やかな香りは控えめで、より和風でさっぱりとした印象です。バジルの香りが苦手な方や、いつもと違うジェノベーゼを試したい方にはおすすめです。
さらに、さわやかなフルーツトマトと北海道増毛町から取り寄せた肉厚で柔らかな北海ダコが、アクセントになり飽きのこない一皿に仕上げています。
こちらは9月末頃までの季節限定メニューなので、気になる方はお早めに!
同じく季節メニューの「ベーコンと夏野菜のラタトゥイユキッシュ ハーブマリネチキンのサラダプレート」(冷製スープとドリンク付き 1780円)を注文したサラダ好きグルメ部員F。ラディッシュやホウレンソウ、トマトなど契約農家から届けられる新鮮な有機野菜はうま味や甘味があり、食べるだけで内側からキレイになれるような気分になります。
ズッキーニやパプリカなどの夏野菜とベーコンを卵と一緒に焼き上げたキッシュも、ベーコンの塩味と卵の優しい味わいがたまらないおいしさ。
グルメ部員Hは、「北海ダコとフルーツトマトの大葉ジェノベーゼ 削りたてパルミジャーノをかけて」(有機野菜のサラダとドリンク付き 1780円)のパスタをオーダー。
鮮やかな緑色が食欲をそそる大葉ジェノベーゼソース。バジルジェノベーゼにあるような甘く華やかな香りは控えめで、より和風でさっぱりとした印象です。バジルの香りが苦手な方や、いつもと違うジェノベーゼを試したい方にはおすすめです。
さらに、さわやかなフルーツトマトと北海道増毛町から取り寄せた肉厚で柔らかな北海ダコが、アクセントになり飽きのこない一皿に仕上げています。
こちらは9月末頃までの季節限定メニューなので、気になる方はお早めに!
同じく季節メニューの「ベーコンと夏野菜のラタトゥイユキッシュ ハーブマリネチキンのサラダプレート」(冷製スープとドリンク付き 1780円)を注文したサラダ好きグルメ部員F。ラディッシュやホウレンソウ、トマトなど契約農家から届けられる新鮮な有機野菜はうま味や甘味があり、食べるだけで内側からキレイになれるような気分になります。
ズッキーニやパプリカなどの夏野菜とベーコンを卵と一緒に焼き上げたキッシュも、ベーコンの塩味と卵の優しい味わいがたまらないおいしさ。
クリーミーなフレッシュチーズがアクセント!

「ハーブマリネチキンとストラッチャテッラチーズのトマトソースパスタ」
グルメ部員Kは、「ハーブマリネチキンとストラッチャテッラチーズのトマトソースパスタ」(有機野菜のサラダとドリンク付き 1480円)をオーダー。ちょっと舌をかみそうな(笑)名前のストラッチャテッラチーズとは、細かく「引き裂かれた」モッツァレラチーズと生クリームを混ぜ合わせた、イタリアのフレッシュチーズのことだとか。
自然な甘みと適度な酸味がほど良いトマトソースと、ハーブチキンの香ばしさとジューシーさ、そしてストラッチャテッラチーズのクリーミーなコク。一口ごとに表情を変える、奥深い味わいを楽しめます。
自然な甘みと適度な酸味がほど良いトマトソースと、ハーブチキンの香ばしさとジューシーさ、そしてストラッチャテッラチーズのクリーミーなコク。一口ごとに表情を変える、奥深い味わいを楽しめます。
次回は絶対タルトを食べるぞ!

シックで落ち着いた雰囲気の店内
同店は、タルトが主役のお店。パティシエが腕をふるうタルトは、旬のフルーツをぜいたくに使ったものから、ショートケーキタルト、クリームチーズのタルトまで種類が豊富!しかも、月ごとに変わる限定タルトもあるから、どれにするか悩むこと必至!
本当は食後に注文したかったのですが、今回は残念ながら時間がなく、タルトまでたどり着けなかったグルメ部員たち。「次回こそは絶対食べるぞ!」と強く宣言し(だれに?)、後ろ髪を引かれながらお店を後にしました。
本当は食後に注文したかったのですが、今回は残念ながら時間がなく、タルトまでたどり着けなかったグルメ部員たち。「次回こそは絶対食べるぞ!」と強く宣言し(だれに?)、後ろ髪を引かれながらお店を後にしました。

ショーケースには色とりどりのタルトが並びます
ランチにはタルトが付いたセットも用意されているので、心ゆくまでスイーツも堪能するなら、お腹をすかして訪れるのがおすすめです。
千葉ペリエの奥に位置する同店は、駅ナカの喧騒を忘れさせるシックで落ち着いた大人の空間。ゆったりとランチやティータイムを過ごしたい方に最適な隠れ家です。
●ラ・メゾン アンソレイユターブル(La Maison ensoleille table)
住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館1F
TEL:043-216-5280
営業時間:月〜土 10:00〜21:00 日・祝 10:00〜20:30
千葉ペリエの奥に位置する同店は、駅ナカの喧騒を忘れさせるシックで落ち着いた大人の空間。ゆったりとランチやティータイムを過ごしたい方に最適な隠れ家です。
●ラ・メゾン アンソレイユターブル(La Maison ensoleille table)
住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館1F
TEL:043-216-5280
営業時間:月〜土 10:00〜21:00 日・祝 10:00〜20:30