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外房に行くなら絶対に寄りたい 海辺のアイスクリームカフェ「ソルヴェテリア プライア」(いすみ市)

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  2024/8/22
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以下は 1 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部です。

年々、暑くなっていく日本の夏。
涼しさ求めて、外房の海へ繰り出した人も多いのではないでしょうか。
そんな外房に注目のアイスクリームカフェがオープン!
太東埼灯台まで歩いて15分ほどの国道128号沿いに、ひときわ目を引くモダンな建物。
どんなお店なのか、ワクワクしながらいざ店内へ。

写真:ブルーベリーイオグルチとバニラ

イタリアの伝統製法を復元したアイスクリーム

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写真は、スモールサイズのダブルフレーバー。カップで650円、コーンなら750円
「口にしたら“自然に笑顔になれる”」そんなアイスクリームを作りたいと、7月にオープンした「ソルヴェテリア プライア」。
店名は、ポルトガル語で「海辺のアイスクリームやさん」という意味です。

いすみ市にある高秀牧場の搾りたてのミルクや九十九里沖の海水で作られた塩など、地域の農産物を使用しており、いわば千産千消のアイスクリーム。
国内に9台しかないイタリアの老舗メーカー・カタブリカ社の製造マシーンを使用。イタリアの伝統製法で職人の手練りを再現しています。

フレーバーは現在12種類。レギュラーと季節フレーバーが用意されています。

どれも美味しそうで、カウンターで悩むこと必須!
グルメ部員はさんざん悩んだ末に、ブルーベリーイオグルチとバニラの2種オーダー。
イオグルチはポルトガル語で「ヨーグルト」の意味だとか。
ブルーベリーの甘酸っぱさとヨーグルトのさわやかさ、ほんのりとした甘さが絶妙で、暑い日に味わうにはちょうどいいフレーバーです。
バニラも、甘過ぎずリッチな味わいで幅広い年齢層がオーダーするというのも納得!

キュウリやミントなど個性的なフレーバーが12種類

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(左から)ライムバジル、ラズベリーカシス、きゅうりミントなどのフレッシュフレーバー
バニラやチョコチップといった定番のほか、九十九里の塩を使った塩ミルクや、地元の農家さんから仕入れた新鮮なキュウリやミント、バジルをふんだんに使用した個性的なフレーバーもラインナップ!

いずれも新鮮ですっきりとした味わい。夏バテ防止にもひと役買ってくれるフレーバーは、ほてった体をクールダウンしてくれます。

店内は地元住民や、サーファー、観光客でにぎわい、人々が集う憩いの場にもなっています。

アップサイクルを意識した海にまつわるインテリア

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処分される予定だったものがインテリアとしてよみがえっています
欧州にある海辺リゾートのカフェをイメージした店内は、インテリアにもこだわりが。
テーブルやイスは長野のワイナリーにあったワイン樽を再利用。カウンターの天板は、太東海岸の砂浜で拾った貝や漁師が使わなくなった網を取り込んだアップサイクル。環境にやさしいサスティナブルを意識しているそうです。

コーヒーやスペシャルティーを店内でいただくこともできます。
涼しくなったら美しい芝の庭園で、ゆったりとした時間を過ごすのもいいな~。
リピート決定です!
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同店のオーナーは、庭園設計などを手がける会社「プレジャーガーデン&リビング」。ガーデンテラスの芝生が美しいのにも納得!
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国道128号線沿いでひときわ目を引くおしゃれな外観です
庭園には、ドッグランもあるのでワンちゃんと一緒に楽しめます!(店内は同伴不可)

今後は、イベントやワークショップも開催予定。
外房のランドマーク的な存在になりそうです。


◆Sorveteria Praia 
ソルヴェテリア プライア

住所:いすみ市岬町和泉2129
営業時間:9:00~18:00
電話:050-8880-7884

以上は 1 年前に書かれた内容です
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