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おとりよせ☆グルメ列伝その8「ピーナッツバターAGRIA」イースト(船橋市)

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  2021/1/28 更新
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以下は 4 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。
シリーズ「おとりよせ☆グルメ列伝」では、全国の地方新聞社厳選ご当地グルメ満載のお取り寄せ・贈答サイト「47CLUB(よんななクラブ)」 から千葉の味をGETし、おうちで「おいしい」を楽しんじゃいます!

ミネラルたっぷり!奇跡のピーナッツバター

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昨年夏に船橋市の「イースト」から発売された「ピーナッツバターAGRIA」。
「密」を避けるため在宅時間が増え「おうちでちょっといいものを食べたい」という「おこもり需要」も相まって、大注目のピーナッツバターです。
東京大学大学院の田之倉優名誉教授による成分解析に基づき、大切に育てられた国産無農薬・無添加・完全天日干しピーナッツから作られた、ミネラル豊富な健康補助食品。
植物性発酵有機肥料を使ったおいしくてカラダにいいピーナッツ(渋皮付き)に、日本の渚百選に選ばれた広島県呉市「県民の浜」のきれいな海水を原料とする「海人の藻塩」と、キビ砂糖のみを使って誕生しました。
ピーナッツに含まれる抗酸化作用のあるポリフェノールは美肌効果、健康増進効果が科学的に立証されていて、そのまま食べるのはもちろん、さまざまな食材や料理との意外なマリアージュが楽しめるのだとか。

甘いのにも、しょっぱいのにも、ベストマッチ!

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無添加なのでピーナッツ油分が分離することもあるゆえ、瓶の底からよくかき混ぜて…スライスしたバゲットとコッペパン、メープルシロップに合わせてみました。
こっくり濃厚なテクスチャーで、じんわり広がるピーナッツのうま味、後からほんのり塩味と甘味が追いかけてきますが、基本的に薄味なので、素材の味をじゃましない絶妙な存在感。
つまりシンプルで素材にこだわったメニューなら何でも、好相性の予感しかしません。
続いてコッペパンに、スライスチーズとチキンジャーキーを乗せて軽くトーストし、たっぷり塗って重ねて頬張ってみると、幸せが口内にさく裂! これも絶品です!
そのほか、カレーや担々麺に加えたり、ゴマ和えにゴマペースト代わりに使ったり、冷や奴+豆板醤といったパンチのある味とも合うそうです。
免疫力アップを心がけたいご時世なので、安心・安全なおいしさが心からうれしい♥
スイーツ系にも、お酒のお供にも、バリエーション無限大の一瓶です。
株式会社イースト 千葉県船橋市藤原3-18-23 TEL047-438-1111
以上は 4 年前に書かれた内容です
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