
アメリカのクリスマス家庭料理がビュッフェで味わえる! ホテルスプリングス幕張で12月31日まで
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2023/12/13
以下は 1 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部です。
クリスマスシーズン真っ只中!
気分も上がるこの時期、クリスマス料理を味わうと、もっとテンションがアップしますよね。
海浜幕張駅近くにあるホテルスプリングス幕張のビュッフェレストラン「カーメル」では、冬季限定の特別メニューが登場。
テーマは「ニューヨーククリスマス」。
ホームメイドにこだわった料理を堪能できるということで、取材レポートにお伺いしました!
クリスマスシーズン真っ只中!
気分も上がるこの時期、クリスマス料理を味わうと、もっとテンションがアップしますよね。
海浜幕張駅近くにあるホテルスプリングス幕張のビュッフェレストラン「カーメル」では、冬季限定の特別メニューが登場。
テーマは「ニューヨーククリスマス」。
ホームメイドにこだわった料理を堪能できるということで、取材レポートにお伺いしました!
アメリカの冬の定番料理が勢ぞろい

「ローステッドチキン」は、パリパリの皮でほのかな塩味が美味
ホテルスプリングス幕張の1階にあるビュッフェレストラン「カーメル」では、12月31日まで「ニューヨーククリスマス」がテーマ。
今回のテーマについて渡邉良二料理長にお伺いしたところ、アメリカの家庭でサンクスギビングデー(感謝祭)やクリスマスに味わうホームメイド料理がイメージだそうです。
「ニューヨークスタイルローステッドチキン」は、特別な日のごちそう。皮はパリッ、中はしっとりジューシーな焼き上がり。クリスマス料理のメインにもなる一品です。お子さまも食べやすいようにとひと口サイズに切ってあるのがうれしい。
ローズマリーのハーブも香り、パリッと香ばしいチキンが堪能できます。
今回のテーマについて渡邉良二料理長にお伺いしたところ、アメリカの家庭でサンクスギビングデー(感謝祭)やクリスマスに味わうホームメイド料理がイメージだそうです。
「ニューヨークスタイルローステッドチキン」は、特別な日のごちそう。皮はパリッ、中はしっとりジューシーな焼き上がり。クリスマス料理のメインにもなる一品です。お子さまも食べやすいようにとひと口サイズに切ってあるのがうれしい。
ローズマリーのハーブも香り、パリッと香ばしいチキンが堪能できます。

「メイプル&クローブ香るベイクドハム」は、リンゴンベリーソースがアクセントに
「メイプル&クローブ香るベイクドハム」は、ホテルのホームメイドハムをメープルとハーブで丸一日マリネして、次の日に低温でゆっくり火を入れた料理です。
リンゴンベリー(コケモモ)の甘酸っぱいソースで味わうのがクリスマス風。やわらかく、優しい甘さに、ベリーの酸っぱさがちょうどいいアクセントになっています。
リンゴンベリー(コケモモ)の甘酸っぱいソースで味わうのがクリスマス風。やわらかく、優しい甘さに、ベリーの酸っぱさがちょうどいいアクセントになっています。

「スタッフィング」は、うま味が凝縮した一品、ぜひ味わって
そして、イチオシなのがニューヨーク冬の定番「スタッフィング」。七面鳥などをローストする際に、お腹の中にパンと野菜を入れて焼く詰め物のことですが、同店ではその詰め物だけを取り出して提供。ソーセージ、タマネギ、パプリカ、ズッキーニなどとフランスパンをバターとブイヨンに絡めて焼き上げています。
パンにいろいろなうま味が凝縮されて美味しさが口の中に広がります。
パンにいろいろなうま味が凝縮されて美味しさが口の中に広がります。
今回のクリスマス料理について教えていただいた渡邉良二料理長
パーティーメニューや地元新鮮野菜のサラダで気分上々!

フライドポテトは、大人にも子どもにも人気

揚げ立てのフライドチキンはマストな一品

クリスマスは、家族や友人と楽しく盛り上がるということで、パーティーメニューも豊富です。
ポテトフライや揚げ立てのフライドチキンなどのほか、エビのピラフ、サーモンとマカロニのグラタンなどなど、老若男女が大好きな定番料理がズラリ。
ポテトフライや揚げ立てのフライドチキンなどのほか、エビのピラフ、サーモンとマカロニのグラタンなどなど、老若男女が大好きな定番料理がズラリ。

「ポルチーニ茸のクリームパスタ」は、目の前で調理してくれます
なかでもおススメは、「キノコの王様ポルチーニ茸のクリームパスタ」。
スタッフが目の前で作ってくれるので出来立てを食べられます。
ポルチーニ茸の香りと甘いクリームの相性は抜群。黒コショウがピリッときいて食をそそります。
スタッフが目の前で作ってくれるので出来立てを食べられます。
ポルチーニ茸の香りと甘いクリームの相性は抜群。黒コショウがピリッときいて食をそそります。

新鮮地元野菜のカーメルマルシェ
また、同店のビュッフェの定番が「カーメルマルシェ」という旬の地元野菜を味わえる、ベジタブルビュッフェ。
カラフルな野菜を合わせて、ビタミンカラーのサラダでパワーチャージして欲しいというスタッフの心遣いを感じます。
肉食グルメ部員Hですが、ここはバランスよく新鮮サラダも堪能させていただきました。
カラフルな野菜を合わせて、ビタミンカラーのサラダでパワーチャージして欲しいというスタッフの心遣いを感じます。
肉食グルメ部員Hですが、ここはバランスよく新鮮サラダも堪能させていただきました。
絶品、九十九里塩を使ったバターで味わうクロワッサン

バター香るクロワッサン

手作りバター、ピーナッツバターをトッピングして背徳の味を堪能!
一品料理のほかに、注目したいのが、パンとご飯!
クロワッサンやデニッシュなどのパンが用意されていますが、バターは九十九里の塩を使って手作りしていると聞いて、これはバター愛好家としては食べないわけにはいきませんよ!
バター香るクロワッサンに、さらに手作りバターをマシマシして味わえば、シアワセと言わずしてなんと言えばいいのでしょうか。
塩味と甘さとコクがジュワーッと口の中に広がり、多幸感を味わえます。
さらに、千葉産ピーナッツバターをプラスすれば味変で、ピーナッツの香ばしさが加わります。
これ、おススメですよ。
クロワッサンやデニッシュなどのパンが用意されていますが、バターは九十九里の塩を使って手作りしていると聞いて、これはバター愛好家としては食べないわけにはいきませんよ!
バター香るクロワッサンに、さらに手作りバターをマシマシして味わえば、シアワセと言わずしてなんと言えばいいのでしょうか。
塩味と甘さとコクがジュワーッと口の中に広がり、多幸感を味わえます。
さらに、千葉産ピーナッツバターをプラスすれば味変で、ピーナッツの香ばしさが加わります。
これ、おススメですよ。

今回は残念ながらたどり着けなかったTKG Bar
そして、もしお腹に余裕があればタマゴかけご飯コーナーにチャレンジ。
その名も「TKG Bar」。
アオサ入り天カスという、他ではあまり見たことがないトッピングとオリジナル醤油、そして我孫子市にあるおはよう農園さんの「光と風のたまご」で味わう至福のTKGです。
ただ、バターの誘惑に負けパンを食べまくったことでTKGにたどり着けなかったグルメ部員…。無念。
その名も「TKG Bar」。
アオサ入り天カスという、他ではあまり見たことがないトッピングとオリジナル醤油、そして我孫子市にあるおはよう農園さんの「光と風のたまご」で味わう至福のTKGです。
ただ、バターの誘惑に負けパンを食べまくったことでTKGにたどり着けなかったグルメ部員…。無念。

総支配人室企画広報の栗谷本裕也さんおすすめの朝食ビュッフェ「千葉の台所朝食」は、大人2000円
料理を囲んで家族や友人と年末のひとときを!

いつもとちょっと違う料理を堪能あれ
アメリカ家庭料理のクリスマスメニューに加え、パーティーメニューをお皿に盛れば、クリスマス感いっぱいです。

イチゴのショートケーキなどプチサイズがちょうどいい
ショートケーキなどのプチケーキに加え、同店のビュッフェで好評の生絞りモンブランなどのデザートも充実。コーヒーや紅茶を飲みながらゆっくりとおしゃべりも楽しめます。

願い事を書いたカードで飾られたクリスマスツリーとクマのサンタがお出迎え
カジュアルでアットホームな雰囲気の中、1年の締めくくりの時間を大切な家族や友人と美味しく楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか。

吹き抜けの天井と大きな窓。開放的で居心地のいい店内
ホテルスプリングス幕張 カーメル
電話:043― 296―3111
住所:千葉市美浜区ひび野1-11
営業時間:
ランチ11:30~15:00(L.O14:30)
ディナー17:30~20:00(L.O19:30)
※ディナーは土日祝のみ営業
料金:大人 2300円、小学生 1500円、幼児 500円
土日祝 大人 2900円、小学生 1500円、幼児 500円
電話:043― 296―3111
住所:千葉市美浜区ひび野1-11
営業時間:
ランチ11:30~15:00(L.O14:30)
ディナー17:30~20:00(L.O19:30)
※ディナーは土日祝のみ営業
料金:大人 2300円、小学生 1500円、幼児 500円
土日祝 大人 2900円、小学生 1500円、幼児 500円
以上は 1 年前に書かれた内容です