ちばとぴ!
ちばとぴ!

かつおのお造りやイワシの天ぷら…千葉の"おいしい"が詰まった「地産会席」、セミナーハウス クロス・ウェーブ船橋で提供

  2746
  2022/3/18
ポスト シェア シェア 送る
以下は 3 年前に書かれた内容です

 千葉県船橋市の宿泊型研修施設「セミナーハウス クロス・ウェーブ船橋」は19日から、千葉県産の旬の食材を用いた「地産会席」の提供を開始します。県産のブランド肉やイワシ、カツオなど、千葉の「おいしい」が詰まったメニューが誕生しました。
2202203182020570.jpg
イワシの天ぷら
 通常の食事メニューだけでなく、交流会などに適した「会席メニュー」を提供している同施設。研修などで遠方からの利用者が訪れる中、千葉県の魅力を「食」でも味わってもらいたいと「地産会席メニュー」を新たに企画しました。

 地産会席には、春が旬の「カツオのお造り」や、春らしい色の衣で揚げたイワシの天ぷら、千葉県産のブランド肉である「しあわせ絆牛」「林SPF豚」「水郷赤鶏」を使った「三種肉の陶板焼き」が並びます。シメの甘味には、千葉県産の牛乳で作られた「嶺岡豆腐」が登場。千葉の魅力を思う存分、堪能できます。

 地元食材の消費拡大や知名度向上を図る「フード・アクション・ちば」推進パートナーの一員である同施設では、提供するお米を千葉県産「粒すけ」に統一。朝食メニューでは「三番瀬産の焼きのり」の提供も開始するということです。また、施設内の自動販売機では「千葉県産和梨チューハイ」を販売し、ここでも千葉の魅力を発信します。

 地産会席は1人あたり4840円(税込み)。研修などの施設利用者が対象で、食事のみの利用はできません。問い合わせは同施設047(436)0111(研修予約専用)。
以上は 3 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

豚骨醤油・とんこつ・油そばの3本柱 「東京豚骨拉麺ばんから」が八千代市に新店オープン


2025/8/15    980

「ステーキのどん」古市場店で「どん食べ放題」「チキン食べ放題」が同時スタート!土日祝も毎日開催(千葉市緑区)


2025/8/14    1873

「豚丼屋TONTON」道民の味をお好きな場所で! 西千葉にデリバリー&テイクアウト専門店がオープン


2025/8/14    3140

名探偵コナン×ホテルニューオータニ幕張 ファン必見の限定スイーツ&グッズ登場!


2025/8/9    2086

他のニュース記事

築129年の古民家を改修 「古民家宿るうふ 杉之家」オープン 山武

2021/7/29    4172

全国初の「入棺カフェ」富津にオープン 棺桶の中で人生考える体験を ふたりで入る「夫婦棺」も

2024/9/27    2866

ロッテ開幕ダッシュへ ホーム開幕6連戦で白色の応援フラッグを配付。一回裏の攻撃開始前にスタンドを白色で埋め尽くしチームを後押し

2022/3/4    2555