ちばとぴ!
ちばとぴ!

千葉県産のあま~い干し芋に蜜をからめちゃいました! 「干芋の蜜がらめ」正上(しょうじょう、香取市)

  6093
  2021/5/19 更新
ポスト シェア シェア 送る
以下は 4 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。

「いっぷく堂」の干し芋に、蜜をからめて新発売!

723202105191624160.jpg
創業寛政12年、「しょうゆ屋がはじめた佃煮屋」いかだ焼本舗でおなじみ、香取市の「正上(しょうじょう)」で、ことし4月、「千葉県産 干芋の蜜がらめ」が発売されました。
同市の農業生産法人「いっぷく堂」が生産している「紅はるか」の干し芋に、圧力と熱を加え、黒糖と本醸造しょうゆのたれをからめ、圧力釜でじっくりと熱をかけ煮上げているとのこと。
さっそく実食してみました!
723202105191624330.jpg
一見すると、焦げ茶色のインパクトが大!
パッケージを空けると、ほんのりしょうゆの香り。
ひとくちかじってみると、ふんわり、柔らか~い!
干し芋のイメージをいい意味で裏切るしっとり感です。
ごまの風味も優しい味わいで、思ったより甘すぎず、日本酒の肴にもオススメと聞いて納得。
甘じょっぱさが際立つ「みたらし団子味」なので、少し温めて食べるもよし、これからの季節は冷蔵庫で冷やしてデザートにも。
千葉の事業者がコラボレーションして誕生した新スイーツ、フルーツ感覚で、シリアルやヨーグルトにも合うかもしれません。
いかだ焼き本舗 正上
本社=香取市佐原イ3406
電話=0478ー54ー1642
午前9時~午後5時、日曜定休
以上は 4 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

ポスト シェア シェア 送る

住宅地の一角で出会ったほっこり家庭料理のお店「ご当地ダイニング たなみ」(千葉市若葉区)


2025/5/20    349

まるで童話の世界のよう!うさ耳、シマエナガ、モーモー柄 スイーツビュッフェ「Summer Farm~北海道からの贈り物~」6月21日より開催 ヒルトン東京ベイ


2025/5/16    125

千葉の魅力がふんだんに 「千葉の食と文化を満喫フェア」6月開催 ホテルオークラ東京ベイ(浦安市)


2025/5/16    1164

熟成醤油スープと自家製麺が自慢!丸源ラーメン千葉小倉町店がグランドオープン


2025/5/16    896

他のニュース記事

目の前で調理するオープンキッチンが魅力! リニューアルオープンしたビュッフェレストラン グランサンク@オリエンタルホテル 東京ベイ

2023/11/9    3153

100人が観て、100人が面白いと言える作品を 脚本家「村井真也」<超普通都市カシワ伝説>

2019/7/22    4327

我孫子市で”ゆとり生れる暮らしを” 移住PR紙「住み替えあびこナビ」発行

自治体 我孫子
2023/4/11    2739 1