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醤油とスイーツが運命の出合い ヤマサ醤油とロイヤルパークホテル、初のコラボ和スイーツ誕生

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  2023/1/5
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以下は 2 年前に書かれた内容です

 ロイヤルパークホテル(東京都中央区)と、醤油(しょうゆ)をはじめとする調味料を長きにわたり製造してきた千葉・銚子市の老舗メーカー「ヤマサ醤油」が手を組み、初のコラボスイーツが誕生します。2023年1月10日(火)から同ホテルでいただける和スイーツ2品を紹介します。(ちばとぴ!グルメ部)

※写真=「みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス」お一人様 1815円(サービス料10%、税込)

「黒蜜風しょうゆ」を使ったスイーツたち

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「みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス」(左)と「KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~」
 まずはヤマサ醤油のロゴマークが目を引く「みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス」(左)。山型の和栗モンブランにみたらし団子を合わせた一品です。

 なめらかでコクが深く、甘味・苦味・酸味のバランスが絶妙な味わいの「黒蜜風しょうゆ」を堪能できるよう、白玉に塗ってあぶったほか、相性のよいメープルアイスに入れ、風味豊かな仕上がりに。
こちらは1階のロビーラウンジ「フォンテーヌ」で味わえます。
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「KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~」648円(税込)
 もう一品は、クリームやクロッカンの素材に「黒蜜風しょうゆ」を使った、塩味と甘味がやみつきになりそうなタルト「KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~」。カリッとした食感が楽しいクロッカンには、ヤマサ醤油創業の地である千葉県にちなみピーナッツを使うこだわりが光ります。
こちらは1階のスイーツ&ベーカリー「粋」で頂けますよ。

どちらも「黒蜜風しょうゆ」のみたらしあんをお好みでかけて「味変」しながら食べられるのも楽しみの一つ。醤油の「和」と「洋」スイーツの出合い、ちょっと足を伸ばして堪能してみてはいかがでしょうか。

【店舗情報】
ロイヤルパークホテル
所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

・1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
「みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス」
営業時間
【月~土曜日】10:00~22:00
【日曜日・祝日】9:00~22:00

・1階スイーツ&ベーカリー「粋」
「KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~」
営業時間11:00~20:00
以上は 2 年前に書かれた内容です
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