ブログ No.17541 について
2月14日(土)、和洋女子大学 体験教室 「冬の味噌手作り体験教室」を開催します
2月14日(土)、和洋女子大学で「冬の味噌手作り体験教室」を開催します。和洋女子大学健康栄養学科では、大阪府堺市の老舗「糀屋雨風」様のご協力のもと、毎年夏季に「親子みそ手作り体験教室」を開催しています。このたび、大人の方を主な対象とした冬の味噌手作り体験教室を下記のとおり開催いたします。当日は、茹で大豆・生糀・粗塩を用いて味噌玉を作り、味噌樽に仕込みます。火を使用しないため、安全にご体験いただけます。親子でのご参加も可能です。
仕込みいただく味噌は、以下の2種類からお選びいただけます。
元禄味噌(1年熟成・塩分13%)
堺味噌(6か月熟成・塩分10%)
【日 時】 2026年2月14日(土)13:30~16:00(受付13:00~13:30)
【会 場】 和洋女子大学 国府台キャンパス (千葉県市川市2-3-1)
【内 容】 糀屋雨風様による味噌に関する講話および味噌仕込み体験
【講 師】 糀屋雨風 十五代当主 豊田 実 氏
【参加費】 5,500円(味噌キット2kg分+味噌樽代を含む)※当日、受付にて現金でのお支払いをお願いいたします。
味噌キット4kgをご希望の場合:11,000円
※味噌樽をご持参の場合は500円割引
【持ち物】 エプロン(または調理用白衣)・バンダナ(三角巾)・筆記用具・味噌を持ち帰るための大きめの手提げ袋
【定 員】 20組(1組につき申込代表者を含め3名まで)
【申 込】 下記URLよりお申込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdA3QfvirOjurpGmtrrGIVBmN7outi331MUS4yyUZuFcPhkEQ/viewform?usp=preview
【締 切】 2026年2月5日(定員となりましたら締め切らせていただきます)
【お問合せ】 和洋女子大学 健康栄養学科 鈴木敏和
E-mail:t-suzuki@wayo.ac.jp
仕込みいただく味噌は、以下の2種類からお選びいただけます。
元禄味噌(1年熟成・塩分13%)
堺味噌(6か月熟成・塩分10%)
【日 時】 2026年2月14日(土)13:30~16:00(受付13:00~13:30)
【会 場】 和洋女子大学 国府台キャンパス (千葉県市川市2-3-1)
【内 容】 糀屋雨風様による味噌に関する講話および味噌仕込み体験
【講 師】 糀屋雨風 十五代当主 豊田 実 氏
【参加費】 5,500円(味噌キット2kg分+味噌樽代を含む)※当日、受付にて現金でのお支払いをお願いいたします。
味噌キット4kgをご希望の場合:11,000円
※味噌樽をご持参の場合は500円割引
【持ち物】 エプロン(または調理用白衣)・バンダナ(三角巾)・筆記用具・味噌を持ち帰るための大きめの手提げ袋
【定 員】 20組(1組につき申込代表者を含め3名まで)
【申 込】 下記URLよりお申込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdA3QfvirOjurpGmtrrGIVBmN7outi331MUS4yyUZuFcPhkEQ/viewform?usp=preview
【締 切】 2026年2月5日(定員となりましたら締め切らせていただきます)
【お問合せ】 和洋女子大学 健康栄養学科 鈴木敏和
E-mail:t-suzuki@wayo.ac.jp

