地産地消で旭市をもっと元気に

食なら何でも揃う旭市。
そんな食の郷、旭市にある道の駅「季楽里あさひ」で新たなグルメが生まれたようです。
旭市産の食材にこだわった、その名も「米粉焼き」です。

ん?
コ・メ・コ・ヤ・キ?

名前だけではピンときませんよね。

そんな疑問を解決するべく、あったか旭チャンネルが調査してきました。

実際に季楽里あさひに行って食べてきた

道の駅季楽里あさひは、食ならなんでもそろう「食の郷あさひ」の魅力を広く発信するため、旭中央病院アクセス道沿線に千葉県東総地域初の道の駅として整備されました。 24時間利用できる駐車場やトイレなどの休憩機能に加え、直売施設、レストラン、情報発信スペースや、家族で憩える芝生広場などで構成しております。(季楽里あさひHPより)

道の駅季楽里あさひで買ってきた米粉焼きはこちらです

「米粉焼き」は、お米をえさに育てられた「米仕上げ豚」の豚肉やサンチュ、きゅうりなどの新鮮野菜を米粉でつくった生地で巻いた一品です。
もちもちの生地にシャキッとした野菜がベストマッチ。
新たな旭市の名物になりそうです。

道-1グランプリにも出品

現在、「米粉焼き」は季楽里あさひでしか食べられませんが、全国デビュー(!?)の時が来ました。
道の駅グルメナンバーワンを決定する道-1グランプリに、季楽里あさひが参戦します。出品するグルメは、もちろん「米粉焼き」です。

道-1グランプリって?

来る10月28日、29日に群馬県桐生市運動公園で開催されるイベントで、全国1,117の道の駅から道の駅グルメNO.1を決定するグルメグランプリ。厳しい選考を勝ち抜いた29の道の駅グルメが一堂に会ししのぎを削ります。

あったか旭チャンネル



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