和洋女子大学(市川市国府台)で管理栄養士を目指している学生たちが考案したレシピを、プロの料理人が調理して提供するイベント「チャレンジ ザ・グルメ」が21日から、東武百貨店船橋店で始まる。同店の18店舗で期間限定のスペシャルメニューを楽しむことができる。

 イベントは新しい「食」を提供しようと、同大で栄養学を学ぶ学生たちと18店舗がコラボレーション。昨年までは「ビューティーメニュー」として実施されていたものを「チャレンジ ザ・グルメ」としてリニューアルした。

 今年は夏にぴったりの「肉」料理をテーマに36人の学生が2人1組で4月にレシピを考案。各店の料理人たちと味の試行錯誤を重ね、オリジナルメニューを商品化した。

 「葱(ねぎ)塩ダレのさっぱり特上牛たん重セット」「3種のお肉彩りパスタ」など和・洋・中さまざまなジャンルのメニューは、栄養面や味はもちろん、見た目も美しく仕上がっている。

 「山わさび香るローストビーフご飯」を考案した渡辺桃子さん(3年)と山本結友佳さん(同)は「決められた量のご飯と、肉、野菜とのバランスが難しかった」「夏だからさっぱりするようオニオンソースではなくわさびソースを使った。子どもでも食べられるよう辛さをうまく調整できた」と自信作をアピール。

 イベントは7月25日まで、レストラン街などで開催される。

関連する記事

未来都市・幕張へ! 移動支援ロボット&無人運転タクシー 国家戦略特区の千葉市、202…

千葉市は、幕張新都心でパーソナルモビリティー(移動支援ロボット)と無人で動くロボットタクシーの運行を目指すと…


   ちばとぴ!編集部チャンネル

<第8話>カフェ・がんこ茶屋 仙人が淹れる弘法大師の名水カフェ

名水の影に美人あり!?「熊野の清水」で抽出した理想的なマイルド珈琲


   青山えどもんずの房総かふぇ放浪記チャンネル

関連するキーワード

千葉日報チャンネル

おなじみ地元新聞「千葉日報」のチャンネルです。ちばとぴ!向けにピックアップした記事をご紹介します。

ランキング

人気のある記事ランキング

【フォト部】投稿写真ギャラリー 2018夏季(6〜8月)

毎月1名様限定、投稿写真をTシャツに特別加工してプレゼント!