お味噌作りをしたことがありますか?
自家製のお味噌は、手前味噌ですが、本当においしいんですよ〜。
1月から2月の寒さの厳しいこの時期に仕込みをします。

また、市原市の郷土料理で『豆造(とうぞ)』という食品があり、味噌を作る時に一緒に作ります。
陸の塩辛と呼ばれています。

2013年に味噌づくりした時に豆造も作りましたので、投稿を紹介します。

なつかしい里山の暮し的な♪ 味噌&豆造づくり

味噌と豆造づくりの様子は、下記のリンクへ〜!
↓↓↓

関連リンク

関連する記事

第2回ベビフェスに行ってきました。

市原の第二クローバー学園で開催された第2回ベビフェスに行ってきました。


   そうだ、内房に住もう。チャンネル

週刊ちばにっぽう 2016/04/16-22

4月16~22日の千葉日報オンライン掲載記事の中から、反響のあった記事、おすすめの記事などをご紹介します。


   千葉日報チャンネル

関連するキーワード

海いこ山いこチャンネル

房総の自然や文化を楽しもうよ!!
「海いこ山いこ」チャンネルでは、房総の自然や文化遺産などをめぐります。
子どもと一緒に行く事を考え、優しいハイキングコースの紹介もしてゆきます。
短時間・単独でのプチトリップも楽しいですよ。
女子同士、夫婦やママ友とゆる〜い旅もどうぞ♪

ランキング

人気のある記事ランキング

【フォト部】投稿写真ギャラリー 2018夏季(6〜8月)

毎月1名様限定、投稿写真をTシャツに特別加工してプレゼント!