お味噌作りをしたことがありますか?
自家製のお味噌は、手前味噌ですが、本当においしいんですよ〜。
1月から2月の寒さの厳しいこの時期に仕込みをします。

また、市原市の郷土料理で『豆造(とうぞ)』という食品があり、味噌を作る時に一緒に作ります。
陸の塩辛と呼ばれています。

2013年に味噌づくりした時に豆造も作りましたので、投稿を紹介します。

なつかしい里山の暮し的な♪ 味噌&豆造づくり

味噌と豆造づくりの様子は、下記のリンクへ〜!
↓↓↓

関連リンク

関連する記事

週刊ちばにっぽう 2015/11/28-12/4

11月28日~12月4日の千葉日報ウェブ掲載記事の中から、反響の大きかった記事、おすすめの記事などをご紹介し…


   千葉日報チャンネル

睦沢・瑞沢川で今年もサケが遡上

11月7日、睦沢町の瑞沢川で遡上するサケの姿が発見されました。


   むつざわに来てね チャンネル

関連するキーワード

海いこ山いこチャンネル

房総の自然や文化を楽しもうよ!!
「海いこ山いこ」チャンネルでは、房総の自然や文化遺産などをめぐります。
子どもと一緒に行く事を考え、優しいハイキングコースの紹介もしてゆきます。
短時間・単独でのプチトリップも楽しいですよ。
女子同士、夫婦やママ友とゆる〜い旅もどうぞ♪

ランキング

人気のある記事ランキング